行百里者全靠死磕


【大鱼海棠】(鹿神x我)酒馆杂工和店老板的爱恨情仇。【7】

补完x

——————————————————————————————

那天喝掉那一整壶茶以后,鹿老板叫了一份桃花酥。

阿临走后我再没做过这个,好在当初做得多,步骤都烙在脑海里了。

做好端出去给鹿老板以后,我就回厨房一边切土豆丝一边听阿江说话。

他说鹿老板的酒馆卖酒,卖茶,还卖一样从来没人买过的东西——至少他在这儿做工的时候没有人买。

孟婆汤。

我其实是不信这些东西的,但是偏偏这汤是鹿老板弄出来的,就显得无比可信了。可是这可以忘记所有痛苦与快乐的东西,又有几个人愿意喝下它呢?

反正我是不乐意。所以我并没有跟老板问过孟婆汤的事情。


于是我就忙忙碌碌地在这里干了一年,然后我十六了。

神之围楼的人在十六岁那一年的时候会通过海天之门去向人间,看看我们所掌控的生物节律,也就是所谓的成人礼。再过两天就到出发的时间了,我内心的不安在缓缓地放大,为了让这点不安消散,我开始疯狂地做桃花酥。

我跟谁都没有说,我想去人间找找阿临。

我已经很久没有在这里看到过山茶了。

我自以为不露声色地问阿江,人间有什么好看的地方吗,他很是兴致勃勃地跟我讲当年在人间的所见所闻。我专注地听着,却又心不在焉。

过了一会儿他突然停下,问我,哎你脸色不太好啊,怎么啦?

我回过神来,勉强地笑了笑,说没事儿,有点累而已,休息一下就好啦。

……如果我找不到阿临,又该怎么办呢。

外面客人不多,我跟阿江打了个招呼,说出去转转。阿江很是苦逼地啊了一声,想了想又跟我说,那你做剩下的那些点心我都吃了啊,不给你留了。

我说好。

路过鹿老板的时候我加快了脚步,却突然听到他仿佛自言自语的话。

鹿老板说,无谓的事情,还是少做。

我心里咯噔一下。

……可是这,不是无谓的事情啊。

我拿来了放在酒馆角落的梯子,窜上树顶的平台,确认旁边没有鹿老板酿的酒以后,张开手臂直直地向后倒去。

……啊,好疼。可是头脑反而清醒了不少。

我只能在人间停留七天,能去多少地方?而阿临……会在什么地方?我为什么要去找她?

我脑海一片空白。甚至连最后一个问题的答案,我都没有想清楚。而阿临,一定有留在人间的理由。

我突然想起阿临曾经在去年生辰的时候送过我一个坠子,是一朵她自己用黄蜡石刻成的山茶,手工并不非常精致,只能大概瞧出花朵的样子。我一向不喜佩戴饰品,于是它一直待在我家里的抽屉。于是我起身,缓过眼前短暂的黑暗,顺着梯子爬下树,朝围楼的方向跑去。

我不知道的是,鹿老板在酒馆里看见我远去的身影以后,很轻很轻地叹了一口气。

我很快就找到了那个坠子,握着它不知道怎么办——刚才不知道为什么,突然想到它了,就立刻想把它找出来。

也许是因为思念阿临吧。

阿临那双手能弄出来这种东西,想想也真是不容易。我翻来覆去地看了看,不知道碰到了什么东西,坠子突然放出柔和的光。

……?

——啊,这个这样可以了吗……哎已经可以了?哈喽?

阿临的声音。我握着坠子,手开始颤抖。

——我听说这个法术可以记录下声音哎,可是好像不能太久,我给你唱首歌吧,不知道你什么时候能触发这个法术哎……好像挺随机的?

坠子里传来熟悉的歌声,是阿临走之前教我的那首歌。

我听着这个声音,眼泪不自觉地滑落下来。

——哎好像有点跑调你不要介意啊,我最喜欢你啦!

——生辰快乐!

我跪坐在地上,泣不成声。

我为什么要去找她?

思念,困惑,担忧……也许我只是单纯地希望,能看到她在人间也能过上幸福的生活。

这就够了。

【TBC】


不知道算不算剧透,你们猜阿临那个小法术是找谁问的。


想调快一下剧情,感觉自己写的有点拖沓【。

其实一年里还有点剧情,准备顺着写然后插回忆进去。不会很多。

以后还是学学列大纲吧,感觉时间线被我写的好乱……

快进电影剧情了。

啊啊啊。

啊。

评论 ( 12 )
热度 ( 19 )

© 柒柒柒柒柒拾 | Powered by LOFTER